Sidang Terpadu Isbat Nikah Kecamatan Baros 2024: Mewujudkan Gerakan Sadar Administrasi Kependudukan

sidang-terpadu-isbat-nikah-kecamatan-baros-2024-mewujudkan-gerakan-sadar-administrasi-kependudukan

Baros, 30 Agustus 2024 Dalam rangka mewujudkan gerakan sadar administrasi kependudukan, Kecamatan Baros menggelar sidang terpadu isbat nikah pada hari ini. Acara ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam proses legalisasi pernikahan dan memastikan bahwa seluruh pasangan suami istri memiliki dokumen administrasi yang sah.

Sidang terpadu isbat nikah ini merupakan inisiatif dari pemerintah kecamatan bekerja sama dengan Pengadilan Agama, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, serta pihak-pihak terkait lainnya. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi kasus pernikahan yang belum tercatat secara resmi dan membantu masyarakat memperoleh akta nikah sebagai syarat administratif.

Dalam sambutannya, Camat Baros, Bapak TB. Jefri Januar, S.Kep,MMkes menegaskan pentingnya administrasi kependudukan yang teratur dan akurat sebagai bagian dari pembangunan sosial dan hukum di masyarakat. “Melalui sidang terpadu ini, kami ingin mendorong kesadaran masyarakat tentang pentingnya memiliki dokumen kependudukan yang lengkap dan sah. Hal ini tidak hanya mempermudah urusan administratif tetapi juga memberikan kepastian hukum bagi keluarga, ujarnya.

Acara ini dihadiri oleh banyak pasangan yang sebelumnya belum memiliki akta nikah resmi. Para peserta diberikan penjelasan tentang prosedur sidang dan dokumen yang diperlukan, serta mendapatkan bantuan hukum dan administrasi untuk memastikan proses berjalan lancar.

Dengan pelaksanaan sidang terpadu ini, diharapkan dapat tercipta masyarakat yang lebih tertib administrasi dan memiliki dokumen kependudukan yang lengkap. Pemerintah Kecamatan Baros berkomitmen untuk terus melanjutkan program-program serupa guna meningkatkan kualitas administrasi kependudukan dan pelayanan publik di masa mendatang.